自分へのつぶやきブログ

日々出会った何気ない言葉が元気にしてくれる

手作りにハマってる料理

●広島風お好み焼き(山芋入り)

スープカレー(チキン)

(約4人分)

鶏もも肉:2枚

カレー粉:大さじ6杯

ガラムマサラ:大さじ2杯

イチゴジャム:大さじ3杯

トマト水煮缶:1缶

にんにく:2片

生姜:少々

水:500ml

塩:小さじ2.5杯

玉ねぎ:大2ヶ

人参:1本

じゃがいも:2ヶ

ナス:2本

鶏もも肉を大きめのひと口だいに切り、カレー粉大さじ2杯とよく混ぜておく。

②玉ねぎをサラダ油少々で小麦色までよく炒める。その後カレー粉大さじ4杯を入れ炒める。トマト缶を入れトマトの形が無いように炒める。その後すりおろししたニンニクと生姜、イチゴジャム大さじ3杯を入れ炒める。その後水を500ml入れ弱火で煮込む。

③ ①を鉄のフライパンにサラダ油少々で両面多少焦げ目が付くぐらいに炒める。

④ ③を②に入れ弱火煮込む、小さじ2.5杯の塩で味を整える。

⑤仕上げにガラムマサラ大さじ2杯をよく混ぜ込む。

⑥人参、じゃがいも、ナスは別に炒めたり電子レンジで火を通す。

⑦ ⑤を皿に入れ⑥を上に盛り付け完成。

⑧ご飯またはパンは別皿に盛る